Центр по уходу за автомобилем: ремонт вмятин без покраски, локальная покраска, полировка, керамика для кузова и салона, "броня", детейлинг мойка

Штрафы за ксенон

Если вы владелец автомобиля и на вашем автотранспорте имеются ксеноновые лампы, то вы рискуете попасть под административную ответственность, так как данные ксеноновые лампы ослепляют встречно движущегося водителя автотранспорта. Административный кодекс РФ не предусматривает штрафы за применение ксеноновых фар, но при всём этом оно попадает под автомобильную статью 12КоАП.

На практике замечено, что подавляющее большинство задержаний автомобилей, связаных с использованием ксеноновых фар, происходят одинаково. Работник ГИБДД задерживает водителя и оформляет на него протокол об административном правонарушении, затем отправляет протокол в суд, и уже в суде решается вопрос о том, оштрафовать водителя на сумму 2 500 рублей или применить более суровое наказание и лишить его прав сроком на полгода или год.

Если у водителя автотранспорта имеется талон технического осмотра, то всякая попытка сотрудника ГИБДД убедить водителя в неправоспособности использования ксеноновых ламп является беспочвенной. Также узнать, какие именно применяются на вашем автомобиле фары, может лишь технический инспектор ГИБДД.

В случае, если производителем вашего автотранспорта рассчитано наличие ксеноновых фар, то можно быть уверенным, что со стороны сотрудников ГИБДД штрафов не будет, поскольку имеется маркировка на самих ксеноновых лампах и фарах, а это является самым главным свидетельством законности использования данных ламп. Следует учесть, что при самостоятельной установке ксеноновых фар на ваш автомобиль нужно учитывать дальнейшую эксплуатацию, которая потребует присутствия корректора фар и омывателя.

Объяснить такое отношение к автомобилистам, использующие ксеноновые фары, довольно просто. Если на машине водителя не предусматривается использование ксеноновых ламп, то это является большой угрозой как для самого водителя, так и для других автомобилистов. Большинство людей думают, что установка ксенона сделает видимость на дороге лучше, но это очень ошибочное мнение, так как фары по своему строению рассчитаны на определенный световой поток. В итоге фары не справляются с сильным ксеноновым светом, который падает близко от самой машины, не освещая достаточное для видимости расстояние. Такое стечение обстоятельств опасно как для водителя, так и для встречно едущих автомобилистов, поскольку ксеноновый свет их сильно ослепляет. Стоит отметить, что в ближайшем будущем планируется ужесточить наказание за применение ксеноновых ламп в автомобилях, чья конструкция не предполагает их использование.