Обзор летней резины Nokian Hakka Blue 2

Hakka Blue 2, поэтично названная производителем повелительницей дождя, явно позиционируется, как резина для всякой, читай, дождливой погоды. Пришла на смену Hakka Blue SUV и Nokian Hakka Blue, рассчитана она на легкие и средние авто, в качестве коммерческой не предлагается, то есть задумана не для самой интенсивной нагрузки. Зато будет очень удобна в регионах с дождливой погодой в теплый сезон.

Особенности Hakka Blue 2

Как и у Nokian Hakka Blue SUV, основная ценность этой модели состоит в уверенной езде по мокрому асфальту при плюсовых температурах. Впрочем, жалоб на ее поведение на сухих дорогах также не поступало – хорошо держит дорогу при хорошем и среднем качестве этой самой дороги, практически не подвержена аквапланированию, обеспечивает уверенное управление в том числе и при поворотах, маневрах, ускорении-торможении.

Отзывы о езде по мокрой дороге звучат очень положительно: «воду не замечает». Как именно было достигнуто это качество?

Инновационные приемы и особые технологии

Протектор Nokian Hakka Blue 2 имеет оригинальный ассиметричный дизайн с выраженной направленностью. Увеличено пятно контакта, так что основной недостаток моделей-предшественниц – быстрый износ – удалось смягчить.

Обзор летней резины Nokian Hakka Blue 2

Материал изготавливается по обновленному рецепту, который именуется Nokian Hakka Blue Hybrid и отличается оригинальным содержанием кремниевых и полимерных добавок. По сути, это гибридная смесь, заточенная на быструю адаптацию к смене температуры и недостаткам дороги. Судя по практическим испытаниям, гибрид вышел удачным, потому что реально плохо шина показывала себя только в совсем уже сложных условиях наподобие размытой глины или эксплуатации в холода. В остальных случаях сцепление и управляемость - на высоте, что позволяет кроме уверенной езды иметь еще и определенную экономию топлива.

Плюсом Nokian Hakka Blue 2 стал увеличенный ресурс и срок эксплуатации. Отчасти это достигается наличием в составе упрочняющей кремниевой добавки – силики. А сосновое масло понижает трение качения, благодаря чему понижается риск перегрева.

Обзор летней резины Nokian Hakka Blue 2

Технология Silent Sidewall Technology – собственная наработка Нокиан – обеспечивает понижение шумности боковин за счет уменьшения вибраций. И действительно, даже очень по очень неровной дороге эта авторезина идет с низким или умеренным уровнем шума, что очень ценно для комфорта и для безопасности.

Понижению шумности способствуют и особые очертания канавок системы Silent Groove. Эти канавки имеют в поперечном разрезе полукруглую форму, которая препятствует развитию воздушных завихрений.

Dry Touch 2 – особая система ламелей, повышающая эффективность водоотвода через поперечные каналы. Силуэт ламелей таков, что свои функции по отведению влаги и поддержанию сцепления они выполняют даже при значительном износе.

High Tensile Steel – ленточное покрытие высокой прочности, поддерживающее управляемость на большой скорости, поворотах и маневрах.

И дополнительной гарантией от скольжения по воде служит технология Coanda, суть которой – быстрое водоотведение из внутренней плечевой зоны.

Nokian Hakka Blue 2 Честный Обзор!